База отдыха "Рассвет"
п. Николаевка- Описание
- Номера и цены
- Фото
- Экскурсии
- Как добраться
- Отзывы
Экскурсии
Николаевка (Симферопольский район) - курортный поселок, который находится на юго-западном побережье Крыма между Севастополем и Евпаторией на берегу Каламитского залива. Проехав 25 км Вы попадете в Евпаторию, где сможете познакомиться с ее достопримечательностями или посетите самые знаменитые места города-героя Севастополя, который расположен в 40 км от п. Николаевка.
Достопримечательности Евпатории:
Аквапарк "Банановая республика" расположен при подъезде к Евпатории, напротив железнодорожной станции "Прибрежная". Это суперсовременный развлекательный комплекс водных аттракционов. На территории аквапарка расположены 8 больших и маленьких взрослых и детских бассейнов, а также 25 ВОДНЫХ АТРАКЦИОНОВ для всех возрастов, из них 15 детских.
Динопарк в Евпатории - это ультрасовременный развлекательный комплекс для семейного досуга. Проект называют самым масштабным в Крыму и единственным таким проектом на Украине. С первых минут знакомства "Динопарк" действительно поражает. Здесь все продумано, чтобы гостям было хорошо и весело, а детям - полное раздолье. Динопарк - мир динозавров Евпатории. Он открылся в 2007 году в сквере им. Ленина.
Соборная пятничная мечеть в Евпатории - самая большая и величественная мечеть Крыма. Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) - это наследие хана Давлет I Герея, заложенная им еще в 1552 году. Во времена, когда закладывались стены этого великолепного здания, на месте современного города Евпатория стоял город-крепость Гезлёв.
Литературное кафе им. Анны Ахматовой - кафе с говорящим названием находится в доме, где жила и творила великая русская поэтесса XX века. Одно из немногих атмосферных мест Крыма, где можно окунуться в эпоху Серебряного века. Легкий джаз, светлый интерьер, черно-белые фотографии Ахматовой на стенах, по вечерам ненавязчивые звуки фортепиано, богатая кофейная карта и приятное десертное меню (кстати, именно выпечка, а не стихи - самое сильное место этого кафе). Полноценный обед здесь тоже возможен, кухня русская и европейская. Приятно приходить сюда на поздний завтрак, лакомиться вишневым штруделем по-венски и перечитывать стихи Ахматовой, открывая новые смыслы и подтекст.
Дельфинарий Евпатории - один из четырех, прописанных в Крыму. Но, наверное, только тут дельфины выступают не только как гвоздь шоу-программы, но и как... лекарство (не случайно городской дельфинарий расположен под крышей Евпаторийской водолечебницы). Любителям острых ощущений прописано купание с дельфином по имени Дарт.
Для лечебных заплывов в обнимку с позитивным китообразным тут даже придумали новый медицинский термин - "дельфинотерапия". Имейте только ввиду, помогает она не всем. Больных кожными заболеваниями, как и пьяных, беременных или слишком тяжелых желающих к Дарту не подпускают. Им - только в зрительный зал, где показывают традиционные дельфиньи аттракционы вроде всевозможных сальто и танцев на хвосте.
Мойнакское озеро - это озерцо метровой глубины, пользуется в Евпатории репутацией крымского "я". Вода в нем соленая до крайности, а маслянистый черный ил считается целебным. По здешней легенде, оккупировавшие Евпаторию фашисты выгребли из Мойнакского огромное количество грязи - для армейских госпиталей вермахта. И будто бы те военные запасы до сих пор в деле - из них все еще делают примочки и маски на горных курортах где-то в баварских Альпах. Впрочем, оставшегося соленого ила вполне хватает и для большой грязелечебницы "Мойнаки" и для сотен курортников-дикарей, каждый год съезжающихся "замазывать" чудо-грязью радикулиты и расшалившиеся нервы.
Старый турецкий хаммам - единственная сохранившаяся турецкая баня Евпатории - ближайшая родня стамбульских хаммамов вроде знаменитого Чемберлиташа. Когда-то таких в городе было пять-шесть. Эта, говорят, была особого назначения. Кроме окрестных турок и татар здесь мылись славянские невольники, захваченные во время набегов. Так сказать, наводили "товарный вид" по дороге на соседний рынок рабов.
Впрочем, баня помнит и более благополучные времена - 500-летний памятник архитектуры исправно служил до конца 90-х. Погреть кости на исторических камнях стоило 20 копеек. Нулевые древняя баня не пережила: ее потертый мрамор и древнюю сантехнику растащили на стройматериалы. Но недавно старушку привели в более-менее пристойный вид, и теперь в сезон сюда водят краеведческие экскурсии.
Трамвай "Молочное - море". Крым - что-то вроде Музея раритетного транспорта под открытым небом, тут полно доисторических колымаг, которыми в других частях Украины не пользуются уже лет двадцать как. Если смотреть так, то трамвай в Молочном - один из главных экспонатов этого музея. По известности он, конечно, не сравниться с ялтинским троллейбусом из Книги рекордов Гиннеса, но тоже знаменитость, единственный в Европе деревенский трамвай. Старинный гэдээровский вагон между курортным поселком Молочное и ближайшим пляжем: два километра за четыре минуты. Вдобавок к лихой скорости - захватывающие виды на полынные поля, окрестные солончаки и Центр космических связей вдали.
"Оленевка". Если Тарханкут - одно из лучших дайвинг-мест в Крыму (местные патриоты скажут, что и во всем мире), то поселок Оленевка - его смысловой центр. Большинство баз дайверов находятся именно в этом районе. Здесь свой микроклимат, поэтому при любой погоде всегда найдется место для безопасного дайвинга даже начинающим. Подводный мир и ландшафты потрясающие и разнообразные. Говорят, тут до сих пор вылавливают амфоры и прочие сокровища затонувших кораблей (учитывайте, впрочем, что травить байки дайверы любят не хуже рыбаков).
Кроме отличного дайвинга тут еще и самые инопланетные ландшафты на Тарханкуте. Например, в трех километрах на север от поселка находится природный ландшафтный заповедник Джангуль, или местный Тибет, как его еще называют.
"Аллея вождей". Южнее Оленевки находится маяк, возле которого неугомонные дайверы организовали подводный музей "Аллея вождей". Так называют кладбище затонувших бюстиков Ленина и прочих партийных руководителей СССР. Расстояние от берега - 100 метров, глубина - 12-13 метров. Сейчас под водой около 50 потихоньку обрастающих ракушками вождей. Отличный шанс предаться ностальгии или посмотреть на советское прошлое под новым углом. А можно и своего вождя презентовать музею и торжественно затопить в компании уважаемой дирекции.
Там же находятся еще два ландшафтных чуда природы. Мыс Большой Атлеш - 40-метровая арка с пещерами и гротами - и мыс Малый Атлеш со сквозным туннелем длиной почти в 100 метров.
Отреставрированная набережная, дельфинарий, водные и сухопутные экскурсии, концертные представления русской и зарубежной эстрады, аттракционы, магазины, рестораны, кафе и бары, дискотеки у моря - помогут Вам приятно отдохнуть, поправить здоровье и отлично провести время в Евпатории.
Достопримечательности Севастополя:
Памятник затопленный кораблям. К главному символу Севастополя (он даже попал на городской герб) не подступиться - памятник возвышается прямо в море перед набережной. С берега не каждый разглядит надпись у основания, а она гласит: "Въ память кораблей, затопленных въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ". Около десятка парусников здесь затопили, чтоб закрыть бухту для англо-французского флота, подступившего к городу во время так называемой "Первой обороны Севастополя" (вторая случилась уже в Великую Отечественную). Стоящий на утесе памятник - колонна с двуглавым орлом наверху - особенно красив он в шторм, когда волны с грохотом и брызгами колотятся об него.
Крепость Чембало. Руины генуэзской крепости Чембало находятся на вершине горы Кастрон на юго-западе Балаклавской бухты. Но это скорее ориентир для восхождения, а не главная цель. Нужно дойти до конца набережной, подняться по лесенке и дальше следовать козьими тропками вверх, перескакивая с камня на камень. Поверьте, усилия стоят того. На вершине просто невероятный вид на бухту, разноцветные домики, рыбацкие лодочки. Какой-то юг Италии, побережье Амальфи, честное слово. Можно примоститься на теплых камнях у подножия крепости. Открывшимся видом на бескрайнее синее море рекомендуется восхищаться под мадеру или массандровский "Кокур". Главное не переборщить: впереди еще не самый легкий спуск назад.
Херсонес Таврический. Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник. Кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего неба, бушующие волны, отлитый из турецких пушек 250-летний колокол-маяк и частично сохранившийся древний амфитеатр (кстати, единственный на территории бывшего Советского союза). Здесь приятно бродить по руинам древнего города, и пытаться осознать, что вот по этим же камушкам ходили люди еще при греках, римлянах, генуэзцах, монголо-татарах и т.д. В Херсонесе есть свой неофициальный пляж, даже три. Галечный (под древним колоколом), песчано-ракушечный (справа от входа в Карантинной бухте) и каменный (у колонн античного храма). Последний самый неудобный, зато и самый немноголюдный. Сюда приятно приезжать на закате, смотреть, как солнце садится в море, и всеми клеточками ощущать древность места.
Балаклава. Раньше небольшой городок, а сегодня уже часть разросшегося Севастополя, Балаклава находится в одной из самых красивых бухт Крыма. Балаклавская бухта узкая, с резкими изгибами и чем-то похожа на норвежский фьорд. По одной из версий, название города переводится как "рыбный мешок", по другой "рыбная погода" - у местных есть несколько десятков версий. Главное, что это рыбная тема. И ехать сюда нужно фанатам рыбы. Можно отправиться на морскую рыбалку, или в тематический ресторан. Из пляжей в самой Балаклаве есть только клочок в конце набережной. А за настоящей красотой нужно отправляться на рейсовом катере или рыбацком ялике на "Серебряный" или "Золотой" пляжи. Вернуться можно пешком, прогулявшись по заповеднику, идти часа полтора.
Мыс Фиолент - райское место на берегу Черного моря. Необыкновенно чарующий пейзаж: скалы и море, прекрасные пляжи (местами нудистские), чистая вода, свежий воздух и относительно мало отдыхающих - вот что вас здесь ждет. Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща.
Панорама Обороны Севастополя - посвящена 349-дневной обороне Севастополя во время Крымской войны (той самой, в память о которой установлен Памятник затомленным кораблям). Она - единственная на Украине и одна из крупнейших в мире. Самое подходящее слово для описания ощущений: "внушает". Представьте себе длиннющее полотно - более ста метров, а на переднем плане - чучела, одетые в солдатскую форму манекены и прочие военные артефакты, создающие 3D-эффект почище "Аватара". Впрочем, на это нужно смотреть своими глазами, словами не передать. В здании панорамы всегда много народу. Лучше прийти пораньше, до начала столпотворения.
Аквариум - один из главных поставщиков городских страшилок: время от времени по Севастополю расползаются слухи об очередном побеге кого-нибудь из здешних экзотических сидельцев. Иногда эти слухи оказываются правдой (говорят, желтого вьетнамского питона искали целый месяц). Впрочем, экспонатов, способных убежать тут не так много. Аквариум принадлежит Институту биологии южных морей, и большинство здешних обитателей - водоплавающие: скаты, тропические рыбы и черепахи. Есть еще огромная коллекция засушенных экспонатов: от пираний до огромных камчатских крабов. То эти, понятное дело, не только убежать, но даже и укусить не способны. Так что интересующимся рыбой не только в виде "барабульки на сковородочке" приходить можно смело, а с детьми и вовсе - обязательно.
Аквапарк "Зурбаган" - чисто крымское изобретение. В том смысле, что живший в Феодосии писатель-романтик Александр Грин (тот самый, что написал "Алые паруса") придумал город Зурбаган, а в Севастополе из его фантазии сделали вполне реальный развлекательный городок с многоэтажными развязками водных горок. Всего горок пятнадцать. Самые известные - с "экстремальными" названиями - типа "Камикадзе" и "Черной дыры". Но, если хочется настоящего экстрима, ищите безобидную "Волну" (она оранжевого цвета). Здешний "водный бобслей" на желтом матрасе не сможете забыть еще долго.
Пещерные города Эски-Кермен и Мангуп-Кале. В горной части Крыма вблизи Севастополя находятся интересные памятники средневековья - "пещерные города". Это остатки городов, крепостей, монастырей. Кроме наземных сооружений, здесь много искусственных пещер, высеченных в скалах. У каждого города своя история, своя судьба. Мангуп-Кале - один из самых известных "пещерных городов" Крыма, бывшая столица могущественного христианского княжества Феодоро. Первые крепостные сооружения были возведены в VI-VII вв. Своего расцвета княжество достигло к XIV в. Но история княжества трагична. В июле 1475 г. турецкие войска осадили город и через полгода захватили его. Земли княжества были объявлены собственностью султана. Крепость служила новым хозяевам до XVIII в.
Эски-Кермен (Старая крепость) возник в конце VI в. Он был крупным центром торговли и ремесел и имел первоклассные оборонительные сооружения. Однако в конце XIII в. Эски-Кермен гибнет под натиском набегов татарской орды Ногая.
Посетив "пещерные города", вы увидите башню, оборонительную стену, подземные казиматы, крепость-цитадель на Мангуп-Кале, пещерный храм "Трех всадников", храм Успения со следами фресковой росписи, осадный колодец и глубокие колеи от древних колес на Эски-Кермене.
Константиновский равелин - эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. В настоящее время она утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.
Графская пристань - находится в центре города, на берегу южной части Севастопольской бухты. В июне 1783 года, по свидетельству Д. II. Сенявина, "была сделана с небольшом в месяц" из тесаного камня. В 1787 г. к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Позже адмирал М.П. Лазарев написал в Петербург: "Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения". В 1837 году по инициативе М. П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлен в 1846 году (скульптор Ф. Пелличио). По обеим сторонам пристани по проекту инженер-капитана Роде построены одноэтажные каменные караульные домики, сохранившиеся до наших дней. На пилонах колоннады установлены две мемориальные доски из белого мрамора. Первая напоминает о том, что здесь 22.11.1853 года севастопольцы встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что 27.11. 1905 года с этой пристани отбыл на крейсер "Очаков" мятежный лейтенант П.П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.