Пансионат "Творческая волна"
п. Коктебель- Описание
- Номера и цены
- Фото
- Экскурсии
- Как добраться
- Отзывы
Экскурсии
Коктебель — это курортный поселок городского типа, расположившийся юго-западнее Феодосии на берегу Коктебельского залива Черного моря у восточного склона Карадагского массива. Существует несколько версий происхождения его названия, одной из самых популярных и распространенных среди туристов считается Köktöbel, в переводе с крымскотатарского «край голубых холмов» (kök - серо-голубой, töbe - холм, el - край, местность).
Особый вклад в развитии Коктебеля внес поэт и художник Максимилиан Волошин. Его дачу посещали многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. У него в доме в разное время гостили Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, София Парнок и многие другие известные деятели культуры.
Достопримечательности Коктебеля:
- Дом-музей М. Волошина с заповедником «Киммерия М. А. Волошина»;
- Музей планеризма ;
- Центр Планерного Спорта (ЦПС) «Коктебель»;
- Карадагский заповедник.
Дом-музей М. Волошина
Дом-музей Максимилиана Волошина был открыт в бывшем доме русского поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле 1 августа 1984 году.
Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.
Из года в год в доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина» в середине августа, на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.
Карадагский заповедник (биостанция, дельфинарий)
Карадаг — это географическое название красивейшего уголка Юго-Восточного Крыма. Карадаг является уникальным геологическим объектом, единственным в Европе древним потухшим вулканом, сохранившего до настоящего времени следы, как самого процесса извержения, так и последующих процессов выветривания, которые создали удивительной красоты природный комплекс. Это один из очагов биоразнообразия в Крыму и Украине, место обитания многих редких, исчезающих и энденмичных видов животных и растений.
Карадаг — это родина одного из старейших научных учреждений – Карадагской биологической научной станции, основанной Т.И. Вяземским в 1914 году.
В конце 1960-х в СССР начался бум в изучении дельфинов, и Карадагская биостанция стала первым учреждением в Союзе, поместившим дельфинов в условия бассейна. Выяснилось, что нигде в СССР нет бассейна для содержания дельфинов. Никто не знал, как за ними ухаживать, как кормить. Развитие этого направления было поручено Министерству обороны СССР, ленинградским военным морякам. Специалисты в ранге полковников объездили весь Крым, и пришли к выводу, что старый бассейн биостанции, построенный ещё Т.И. Вяземским, вполне пригоден для содержания дельфинов.
Здесь в 1977 г. был построен первый в СССР научно-исследовательский комплекс для работы с дельфинами и морскими котиками.
С 1963 г. – Карадагский филиал Института биологии южных морей АН УССР.
В 1979 г. на базе Карадагской биологической станции был создан Карадагский заповедник.
После распада СССР государство не выделяло средств на содержание животных, поэтому коллектив биостанции был вынужден искать пути для их спасения. С этой целью было создано коммерческое шоу с участием дельфинов и морских котиков. Несмотря на неприспособленность помещения, программа Карадагской биостанции пользуется огромной популярностью у туристов.
Центр Планерного Спорта и Музей планеризма
В 1923 г. на горе Клементьева в Коктебеле состоялись первые Всесоюзные соревнования планеризма, благодаря уникальности климатических условий этих мест и нахождение редкого места в мире - Карадагской магнитной аномалии.
На горе Клементьева (Узун-Сырт) установлен обелиск с планером в честь 50-летия отечественного планеризма в 1973 году.
В 1977 г. на Узун-Сырте было решено создать Научно-исследовательскую планерную базу ЦАГИ. Она работала до 1992 г. и затем была реорганизована в Центр планерного спорта «Коктебель». Славные традиции крымских планеристов продолжили планеристы Феодосийской юношеской планерной школы, созданной энтузиастом и ветераном планеризма, рекордсменом, мастером планерного спорта А. В. Фёдоровой.
14 ноября 1970 г. - открыт музей планеризма в пос. Коктебель (АР Крым), являющийся единственным в СНГ и вторым из двух существующих в мире, так как первый был открыт в г. Харрис Хилл (США, штат Нью-Йорк) в 1969 г.
Его экспозиция рассказывает об истории планеризма и авиации, отдельный стенд посвящен «отцам» русского воздухоплавания - Н. А. Арендту, А. Ф. Можайскому, Н. Е. Жуковскому.
Фестивали Коктебеля:
- Фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель»;
- Международный танго-кэмп «Крымские каникулы»;
- Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции;
- Фестиваль «Бархатное танго».
Посетив поселок Коктебель, также можно ознокомиться с достопримечательностями Феодосии:
- Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского;
- Музей древностей (краеведческий);
- Фонтан «Доброму гению»;
- Фонтан Айвазовского;
- Литературна-мемориальный музей Александра Грина;
- Церковь Всех Святых;
- Музей дельтапланеризма.
- отдельные башни Св. Константина, Доковая, Круглая, Фомы;
- остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен, башни Криско, Климента IV);
- армянские храмы Иоанна Предтечи, Святого Сергия, Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила;
- Мечеть Муфтий-Джами.