Санаторный комплекс "Саки"
г. Саки- Описание
- Номера и цены
- Фото
- Оздоровление
- Экскурсии
- Как добраться
- Отзывы
Экскурсии
Сакское соленое озеро - бесценный подарок богов людям. Пополняют его морские, дождевые и талые воды. Озеро бессточное, поэтому его дно покрыто огромным слоем целебного ила. Вода же представляет собой настолько насыщенный солевой раствор, что через несколько минут после купания кожа покрывается белым налетом - солью. Лечебная грязь насыщена сероводородом. Она-то и усиливает жизнеспособность организма, повышает его сопротивляемость болезням, прекращает размножение болезнетворных микробов.
Многие десятилетия Сакский курорт возвращает больным здоровье и силы, вселяет надежду.
Сакский историко-заповедческий музей. Посетитель, знакомящийся с достопримечательностями Сакского курорта, не минет краеведческого музея, созданного работниками курорта и открытого в мае 1955 г. Музей помещается в 4 комнатах. Перед входом в музей установлен любопытный экспонат. Это - небольшая ванна, высеченная из цельного куска и окованная поверху железным обручем. Такие ванны стояли в грязелечебнице до 1880 г.
В музее экспонируется стенд, посвященный 130-летию курорта Саки. На фотографиях, диаграммах, пояснительных надписях можно увидеть, как рос и благоустраивался известный курорт.
Стенд «Писатели на курорте Саки» рассказывает о том, что сакскими грязями лечились великий русский писатель Н. В. Гоголь, выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка, перед отдыхающими на Сакском курорте выступал Владимир Маяковский.
В отделе природы Сакского района, которому отведена, пожалуй, добрая треть всей площади музея, представлены рельефные карты Крыма и района, образцы полезных ископаемых, флоры и фауны. Многие экспонаты этого отдела любовно подготовлены и подарены музею краеведами-любителями. Красочно оформлен макет морского дна. Местные охотники и краеведы-любители принесли несколько хорошо выполненных чучел. Школьники собрали для музея альбомы растительного покрова, коллекцию раковин морских моллюсков, коллекцию бабочек и многие другие интересные экспонаты.
Сакский курортный парк - парк по праву является гордостью города. У приезжих складывается впечатление, что парк был всегда. Более ста лет назад здесь простиралась выжженная палящим зноем степь. Люди создали рукотворный оазис на скудной почве. Парк разрастается с каждым годом, и его территория занимает сейчас почти 50 гектаров. В нем произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. В парке дышится легко и привольно, воздух чист и свеж, насыщен кислородом, и обогащен ионами солей лечебного озера. Прогулки по парку очень полезны для верхних дыхательных путей, красивые ландшафты благотворительно действуют на больных, укрепляют их нервную систему. По всему парку художественные клумбы с цветами, уютные скамейки, трельяжи с вьющимися растениями. В центре парка сооружен памятник советским летчикам, погибшим в боях за освобождение Крыма. У подножия обелиска горит вечный огонь. На центральной аллее, в гуще столетних дубов установлен бюст Н. В. Гоголя, который лечился на сакском курорте в 1835 году.
Свято-Ильинский храм. Здание церкви спроектировал известный архитектор Х.К. Васильев, по проектам которого построен ряд церквей в Алупке, Перекопе, Гурзуфе, Янчокраке. Выбор места для сооружения новой церкви в центре самого многолюдного района селения был предопределен и построенной в 1894 г. колокольней, к которой нужно было \"привязать\" объем храма, объединив колокольню и церковь идентичным рисунком. За подрядную работу по сооружению церкви взялся добросовестный и опытный инженер-строитель Я.А. Рыков, строивший Дворянский театр, здание офицерского собрания в Симферополе и другие крупные сооружения.
Храм был задуман зодчим как внушительное по размерам здание длиной 16 саженей, шириной 11. Конструктивная схема церкви крестовокупольная. В основу архитектурного образа церкви легли мотивы русско-византийского зодчества.