Очевидно, что прежде чем надевать на ноги доску для скайсерфинга и кувыркаться в небесах, необходимо научиться прыгать с парашютом. Причем не просто прыгать, а достичь такого уровня мастерства в этом деле, которое позволит совершать затяжной прыжок с задержкой раскрытия парашюта не менее чем в минуту. Более того, смотреть с восхищением на пируэты чемпиона по телевизору – это одно, а прыгать самому – совсем другое. Поэтому неплохо бы совершить хотя бы один прыжок с парашютом, даже самый простенький и уже тогда решать, подходит ли для вас этот вид спорта в принципе. Для всех новичков путь к первому прыжку один – через школу парашютизма. Такие школы существуют в большом количестве, обучение там открыто для всех и стоит не очень больших денег, во всяком случае, на начальном этапе. Для осуществления первого прыжка достаточно одного дня. За это время вы получите необходимый инструктаж и прыгнете. Стоимость первого прыжка практически никогда не превышает 500 рублей.
На сегодняшний день существует три способа обучения, которыми человека вводят в мир парашютизма.
Способ первый. Обучение по классической программе
В советские времена в распространенных по всей стране школах ДОСААФ (ныне РОСТО) обучали только по этой методике. Она является наиболее распространенной (и дешевой) и по сей день. Первые прыжки в этой программе начинаются с высоты 800 метров с использованием так называемого принудительного раскрытия парашюта. То есть парашют выдергивается привязанным к нему фалом. В свободном падении при таком прыжке человек проводит не более нескольких секунд. По мере дальнейшего продвижения в учебе ученик осваивает необходимые парашютисту навыки, в том числе учится самостоятельно раскрывать парашют. С ростом мастерства увеличивается и время свободного полета. В результате обучения по этой программе человек оказывается достаточно подготовленным, чтобы начать изучать прыжки на парашюте типа «крыло». Чтобы полностью пройти эту программу, может потребоваться от 25 до 45 прыжков, в зависимости от способностей обучающегося. Правилом для всех программ обучения является то, что к следующему этапу переходят только тогда, когда ученик полностью освоил предыдущий. От количества прыжков в этом случае ничего не зависит. Более подробно прочитать, что и как осуществляется в этой и двух других программах можно на сайте extreme.aviel.ru.
Две другие программы, это в последние годы пришедшие с Запада Static Line и AFF.
Static Line
Она отличается от классической программы тем, что с самого начала прыжки осуществляются с парашютом типа «крыло». Парашют этот, правда, специально подготовлен с учетом того, что с ним будет прыгать новичок – более устойчив и т.д. Как и в классике, первые прыжки осуществляются с применением принудительного раскрытия парашюта. Тем не менее, многие специалисты серьезно сомневаются в безопасности и необходимости этой программы, поэтому в большинстве школ ее не встретишь.
AFF
Эта программа принципиально отличается от классики. Расшифровка аббревиатуры AFF - Accelerated Free Fall, в дословном переводе – «Ускоренное свободное падение». Она значительно дороже (600 – 1200 долларов), но при достаточных способностях обучающегося ее можно пройти за неделю. Одно из отличий в том, что обучающегося очень интенсивно тренируют на земле. Другое отличие в том, что вместе с обучающимся с самого первого прыжка выпрыгивают два инструктора. В воздухе инструктора контролируют и направляют действия обучающегося и подстраховывают. Это позволяет с первых же прыжков использовать парашют типа «крыло» и прыгать с высоты 3500 – 4 000 метров. После раскрытия парашюта контроль действий обучающегося осуществляется с земли по рации. Как показывает практика, эту программу проходят за меньшее количество прыжков – от 8 до 15.
Источник: adreneline.in.ua