Велолыжи
После второй мировой войны многие лыжники вернулись домой с ранениями. Это определило быстрое распространение на альпийских горнолыжных курортах нового изобретения: велолыжи позволили спускаться с гор сидя. Они имеют одну стальную лыжу, раму из прочных стальных труб, руль и седло, напоминающие велосипедные. Их нетрудно носить на плечах и доставлять на вершину горы с помощью фуникулера или буксировочного троса. Велолыжи, хотя они и были изобретены в Соединенных Штатах, сперва распространились в Западной Европе, где инвалидов после войны было гораздо больше. Только в 70-е годы велолыжи стали популярны среди американцев, как впрочем и лыжный туризм и бег на лыжах.
Велолыжи, которые легко увидеть на наших горнолыжных курортах, марки «Полспорт» - вполне сносные по качеству. Лыжа в них стальная, хотя сейчас почти все фирмы делают горные лыжи из многослойного пластика.
Стальные лыжи и Польша связаны с любопытным фактом: вообще первые стальные лыжи стали выпускать до войны в США. В Альпах к новинке отнеслись с недоверием. Одним из немногих энтузиастов гибких и прочных лыж, открывающих новые возможности, был молодой Игнаций Войтыла, известный сейчас как Папа Римский Иоанн Павел II. Кстати, горные лыжи не имеют верхнего возрастного предела. Правильно подобранное снаряжение, хороший инструктор или самоучитель позволяют пожилому человеку полностью контролировать и физические нагрузки, и безопасность.
В 50-х годах прародитель мотосаней (снегохода) выполнял зимой роль рабочего скота - таскал бревна, прокладывал дороги, перевозил выловленную неводом рыбу. Но потом один канадский изобретатель решил, что можно создать небольшой снегоход облегченного образца, которым могли бы пользоваться в снежных районах звероловы, молочники, священники, врачи, словом, все, кому приходится пробиваться сквозь сугробы.
Сейчас мотосани сделались популярнейшим средством туризма и отдыха во всем умеренном поясе. В США их ежегодно продается более 350 тысяч. Устраиваются многочисленные состязания и марафонские гонки, например, январское ралли по маршруту Виннипег (Канада) - Сент-Пол (Миннесота, США) протяженностью 800 км. Появление мотосаней дало новый импульс лыжному спорту. Совсем было уже забытый ски-йоринг (или джоринг) - буксировка лыжника лошадью, оленем и т. п. - стал очень доступным и популярным. У нас на Ай-Петри снегоходы Ялтинского горнолыжного клуба и других любительских объединений лихо таскают за собой целые гроздья маленьких и больших лыжников, многие из которых позволяют себе по ходу буксировки выписывать разные «кренделя»: дуги, боковое скольжение, опору то на одну, то на другую лыжу и т. д. К тому же снегоходы «Буран» - основной вид транспорта от автостоянки на метеостанции до подъемников на Бедене-Кыр и дальше. Даже если вы первый раз стали на лыжи, ски-йоринг вам по силам, только честно предупредите водителя и соседей по тросу и старательно выполняйте их советы.
Ски-йоринг в своем современном виде очень напоминает водные лыжи, и это не единственный пример комбинирования водных и снежных развлечений.
Снёрфинг
В конце 60-х годов один молодой бизнесмен в Мичигане (США), желая позабавить своих трех малышей на Рождество, смастерил небольшую изогнутую доску, которую можно таскать за веревку по снегу (или по песку, но это обнаружилось потом), как сани. Когда сосед спросил, что он делает, изобретатель придумал новое слово «снерфер», составив его из слов «сноу» (снег) и «серфер» - доска для катания на приливной волне.
Испробовав изобретение на практике, он сделал еще несколько моделей снерферов, каждый раз совершенствуя их конструкцию. Потом он взял патент и продал изобретение фирме, выпускавшей спортивное снаряжение. Вскоре у молодежи снежных районов США появились тысячи снерферов. А в Мичигане, где эта новинка появилась, местный университет ежегодно организует в феврале состязания по снерфингу, ставшему уже популярным видом спорта. Роликовая доска, также как серфер и водные лыжи, внесла свежую струю в зимний спорт. Из водных лыж вначале позаимствовали монолыжу: стали производить очень широкие лыжи по обычной многослойной технологии. На эту лыжу ставились рядышком обычные горнолыжные жесткие крепления. Для того, кто хорошо катается в технике параллельных лыж, такое снаряжение не представляет ничего особенного - только скорость и маневренность возрастают. Разновидностью монолыжи является «фуцци», имеющий для креплений «второй «этаж» - амортизирующую платформу.
Фуцци придуман в Италии в 80-х годах. Однако монолыжа не получила широкого признания.
Сноубординг
После того, как скейтбординг (катание на роликовой доске) стал образом жизни для молодых обитателей каменных джунглей, а их число в мире оценивается в 5—6 миллионов, именно они стали героями склонов, пижонами, модниками, психами. Они принесли в горы новые приемы работы корпуса на поворотах и в движении и несколько сот трюков, отработанных на асфальте и в скейт-парках.
Сноуборд - снежная доска стала сейчас главной сферой зимней спортивной моды, где идет острая конкуренция лыжных, скейтбордных и серфинговых форм с новичками типа «Бартон» или «Крэйзи Банана», рожденными только сноубордингом.
Лихие парни в облаках снежной пыли, в сумасшедших вылетах и грациозных изгибах рекламируют жевательную резинку и зимнюю одежду. Устроители зимней олимпиады в Лиллехаммере (1994) не могли отказать себе в удовольствии включить сноуборд в телевизионную заставку, хотя в программе Игр его не было. Таково обаяние нового. Однако уже в прошлом году Олимпийский комитет включил в официальный список несколько видов сноубординга, среди них слалом (близкий по сути к горнолыжному) и хэлф-пайп (полтрубы) - катание в небольших долинах с плоским дном и полукруглыми склонами, повторяющие трюки на роликовой доске с высокими вылетами, выгибами и прочим кувырканием. Все это происходит под громкую и горячую музыку и просто сводит с ума.
Почему сноуборд обошел снерфер или монолыжу? На снерфере катаются так же, как на роликовой доске, но еще подстраховываются за веревку, укрепленную на загнутом носу доски. Ноги в обычной обуви ставятся на доску без всяких креплений, только на шероховатую поверхность. Это делает снерфер безопасным и в то же время малоскоростным, пресноватым, детским.
На монолыже обнаружился другой недостаток: центральное положение креплений сильно ограничивает возможности действия корпуса. Сноуборд короче лыж, крепления расставлены поперек доски на носке и заднике, так что поза при катании устойчивая и комфортная (а начинающим это позволяет легко тормозить, хлопаясь назад и загребая снег мягким местом. Горные лыжи при нагрузке на задники, наоборот, безумно ускоряются). Обводы снежной доски более закруглены, с отчетливой талией посредине. Она походит и на серфер, и на скейтборд и позволяет пользоваться огромным набором приемов и трюков приливного и асфальтового катания. Современный сноубордер отличается от своих теплолюбивых братьев (или от себя же летнего) лишь тяжелой экипировкой: шлемом, щитками, рукавицами, ботинками. Для слалома продаются жесткие крепления и дорогие (около 200 долларов) пластиковые ботинки. Для трюкового катания на сноуборд ставят полужесткие крепления (типа петель) для мягких ботинок.
На Среднем Западе США есть еще одно устройство, появившееся задолго до велолыж или снерфера, но мало кому известное за пределами своего региона. Называют его «бампер-джампер», что по-русски означает что-то вроде «скок-перескок». Устроен он просто, но выглядит необычно. Изобретен он в 20-х годах нынешнего века в Мичигане, вероятно, каким-либо лесорубом, томившимся от безделья после сильного снегопада. На прочном столбике, укрепленном на изогнутом полозе, словно взятом с кресла-качалки, красуется одно сидение. Человек усаживается на него, вытягивает ноги и время от времени, притрагиваясь то одной, то другой к снегу для управления своим экипажем и сохранения равновесия, мчится вниз по склонам сломя голову, разгоняясь порой до 40-50 км в час. Но это еще не все: налетая по пути на кочку под снегом, ездок всякий раз взвивается в воздух и нередко приземляется только через 2-3 метра.
Гораздо более мощные прыжки совершают автомобильные камеры с укрепленными внизу укороченными лыжами - это уже какое-то наше, со «Среднего Востока» (то ли с Урала, то ли с Сибири), изобретение. Еще одно новейшее развлечение, на этот раз альпийское - спуск, вернее хаотический сплав на больших резиновых надувных лодках, в которые набивается до тридцати человек. Тот, кто первым вылетит после очередного бугра, спускается к пивной у основания горы последним и должен расплатиться за всех.
Фристайл
На лыжных праздниках и карнавалах альпийских курортов спускаются на чем угодно и как угодно. На небольших «необитаемых островах» с пальцами, на изрыгающих тяжелый металл дискотечных пультах и на кафедрах для проповедей, на парапланах и дельтапланах. Из всех карнавальных дурачеств постепенно выделяются новые дисциплины горно-лыжного спорта, которые хотя и сохраняют название фристайл (свободный стиль), все-таки потихоньку обрастают правилами.
Сейчас официальный олимпийский фристайл состоит из трех видов: спуск по буграм с прыжками на двух трамплинах - могул, лыжная акробатика с высоких трамплинов - аэриалс и лыжный балет на пологом склоне. В каждом из этих видов нужны свои качества и снаряжение. Почти нет спортсменов, одинаково хорошо владеющих всеми видами фристайла. Но зато публика в восторге именно от богатства и разнообразия свободного стиля, этот спорт на редкость зрелищный и киногеничный.
К неофициальным видам фристайла относится скольжение через полынью длиной 3—4 метра на обычных горных лыжах (естественно с разгона). 95% участников обычно не доезжают до дальней ледяной кромки и шлепаются в воду, что очень забавит зрителей.
Гвоздем прошлого сезона были дурачества на сверхкоротких лыжах «шорти» (63 см), самые популярные из которых называются «Биг Фут» (большая нога) и выполнены в форме босых ног известной фирмой «Кнайссл». На них можно делать сальто и самые невероятные пируэты.
Самые экзотические занятия публика может увидеть только на съемке - скоростной спуск на сверхдлинных (около 3 м) лыжах, аэробординг - затяжной прыжок парашютиста со сноубордом и «геликоптер скайинг» - спуск с самых недоступных вершин, на которые лыжников доставляет вертолет. Для этого и вообще для спуска по нетронутому снегу выпускаются лыжи с расширенными носком и задником и талией в районе креплений.
Все эти виды по-своему опасны. Если лыжник на трехметровках падает, он рискует не только разбиться об скалы, но и обгореть: на скорости в 200 км в час трение о снег или лед создает температуру горения. Ну а кувыркание в небе или прыжки со скал это тоже не для всех.
Источник: Путеводитель "по Крыму: горы и море".