Небольшой городок на юго-востоке Беларуси известен с древних времен. В его пределах на берегу Днепра археологи обнаружили следы поселений бронзового века. А на территории городского парка «Приднепровский» нашлись остатки со времен железного века.
Местечко «Злобин» упоминается в войне 1654-1667 годов: его сожгли войска казацкого гетмана Ивана Золотаренко. Имеется он и на картах 1772, 1776 и 1799 годов.
Свой день рождения город на равнине Гомельского полесья отмечает с 1492 года. За долгую историю в нем и Жлобинском районе набралось немало интереснейших мест, достойных внимания.
На нашем сайте вы можете просмотреть фото достопримечательностей города и оставить отзывы о них.
Историко-краеведческий музей
Более чем в столетнем здании располагается Жлобинский краеведческий музей. В нем размещаются временные и постоянные выставки. С 1992 года посетители учреждения могут ознакомиться с историей города и района.
Постоянная экспозиция размещается в 6 залах.
• В этнографическом представлен интерьер классической деревянной избы Жлобинского района в XIX веке.
• Железнодорожный показывает всю историю развития железной дороги.
• В революционном зале собраны элементы, приуроченные к событиям Октябрьской революции.
• В зале Великой Отечественной войны размещается основная экспозиция музея. Здесь экспонируются гильзы от патронов, оружие, одежда, фотографии, письма награды и все то, что может дать представление об ужасах войны.
• В зале оккупации представлены материалы о партизанском движении в Жлобинском районе.
• Зал послевоенного развития посвящен возрождению города в период после войны.
В 2006 году к городскому музею приобщили Краснобережский мемориал, посвященный детям, ставшими жертвами Великой Отечественной войны. В 2012-ом в комплекс вошла бывшая усадьба Гатовского, построенная в XIX веке.
Жлобинский историко-краеведческий музей находится на улице Первомайской, 85.
Мемориал белорусским детям – жертвам фашизма
Мемориал установлен в Жлобинском районе, в деревне Красный берег. Во время Великой Отечественной войны фашисты насильно отбирали детей у родителей и отвозили их в Краснобережский сборный пункт. Там они проходили медицинскую комиссию и их переотправляли в Германию. В лабораториях у детей забирали кровь для дальнейшего переливания раненным немецким офицерам. Затем обескровленные тела отправляли в пересыльный пункт, где сжигали на костре в форме немецкой свастики.
История насчитывает 1.990 жертв, в возрасте от 8 до 14 лет. Из них известны только 15 детей. Мемориал начинается с одиноко стоящей маленькой девочки. Она – символ монумента, олицетворение всех детей, замученных во время войны. Ее лицо вымотано болью и беспомощностью. Центр композиции – это Площадь солнца. Место, где беззаботно живут детские радости. На ней установлены витражи с рисунками, сделанными детьми сразу после войны. В центре участка – детская мечта – белый парусник. На нем выложены имена детей: Ярик, Ростик, Злата…
Вокруг площади разбит яблоневый сад, от которого расходятся лучики-аллеи. Главная тропинка – это черный Луч памяти. Он ведет в пустой мертвый класс. В нем - школьная доска и 21 парта. За них уже никогда не сядут дети, в классе никогда не прозвенит звонок. На доске покинуто послание от 15-летней девочки, ушедшей на смерть. Аккуратным детским почерком Катя Сусанина пишет отцу с фашистской каторги. Это реальное письмо не дошло до адресата и было найдено в 1944 году. С обратной стороны доски находится карта. На ней выгравированы другие лагеря смерти в Беларуси.
Торжественное открытие мемориального ансамбля состоялось 28 июня 2008 года. «Детская Хатынь», как еще иногда называют памятник, символизирует не насилие, а украденное войной детство. Автором комплекса стал заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин.
Памятник республиканского значения располагается в Жлобинском районе, в деревне Красный берег.
Усадьба Гатовского
Дворец с чертами неоренессанса и неоготики был построен в 1890-1893 годах. В большинстве источников он связан с именем генерал-лейтенанта Гатовского, но великолепие усадьбы связано с другим именем.
Помещичье имение в Старом Береге существовало с начала XIX века. В разное время им владели разные люди, а в 1880-х годах его приобрел Михаил Гатовский. Когда его дочь выходила замуж, он отдал дворец ей в приданое к свадьбе. Зять генерал-лейтенанта Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский для обустройства поместья пригласил талантливого европейского архитектора Е. Шретера. Парком занялся главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор. Результатами их трудов стала великолепная усадьба с мансардными крышами, шатровыми башнями и эркерами.
Оформление дворцовых залов поражало современников. Интерьер каждой комнаты выполнен в индивидуальном стиле. Особый интерес представляла большая коллекция живописи XIX века. Она включала в себя работы Айвазовского, Семирадского, Кондратенко и других.
Роскошный бальный зал был оформлен в традициях эпохи Людовика XVI. Подобный эффект удалось достичь за счет каминов, декоративной лепнины, орнамента и резьбы стенах. Дополняли атмосферу грамотно подобранная мебель, освещение и посуда: французский фарфор, английский фаянс и венецианский хрусталь.
Парк примыкает к дому с северного бока. Сегодня он считается памятником садово-паркового искусства XIX века. Деревья подобраны так, чтобы вечнозеленые и листопадные породы сочетались между собой. Здесь произрастают американская, крымская и крупнолистная липы¸ амурский бархат, пихты, лиственницы, ели и множество других экземпляров. Около вековых деревьев тихонько журчит речка Добасна.
Кроме дворца на территории усадебного ансамбля располагаются хозяйственные постройки, бровар, флигель. Они выполнены в схожем стиле со дворцом, поэтому гармонично вписываются в комплекс.
Усадьба Гатовского или Козелл-Поклевских находится на территории аграрного колледжа, в деревне Красный Берег Жлобинского района.
Свято-Покровская церковь
Достопримечательность располагается в Жлобинском районе, в деревне Стрешин. Кирпичный храм в форме равновеликого креста возвели в 1807 году. Некоторые исторические данные свидетельствуют, что к его строительству причастен граф Остермак-Толстой. Ему принадлежало местечко, дарованное Екатериной II за доблесть, проявленную в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
Согласно некоторым архивным документам, известно, что в Европе существовало всего три постройки подобного рода и стиля. До наших дней дошло только одно – Свято-Покровская церковь. Художественная резьба иконостаса, удивительные фрески и мозаичный пол прославляли храм далеко за пределы деревушки.
На долю церкви выпало множество испытаний. Она выстояла во время военных действий, служила складом для соли. Ей довелось побывать и конюшней, и клубом, и рестораном. Во время советских гонений на религию храм спасло только то, что он считался памятником архитектуры классицизма. Церковь, конечно, разграбили, кресты спилили, но не тронули стены.
В 1989 году Свято-Покровский храм вернули православным. В 1991 году его заново освятили, и с тех пор его двери открыты для прихожан.
Богатство внутреннего убранства не сохранилось до наших дней. Что-то разграбили, что-то уничтожило время, а что-то - птицы, властвующие в храме в периоды его бездействия. Немало наломали дров и горе-реставраторы. Некоторые фрески требовали ремонта, а «мастера», не умеющие их восстанавливать, попросту замазали их краской. До некоторых пор в церкви находились бесценные иконы XVIII века. На них были изображены святитель Николай, святой Александр Невский и Рождество Богородицы. В одну из ночей 1995 года их похитили из храма.
Свято-Покровская церковь располагается в Жлобинском районе, в поселке Стрешин.
Пиревичская церковь Всех Святых
К числу самых красивых и величественных церквей во всей Беларуси относится Пиревичский храм Всех Святых. Землю для его строительства и почти все расходы взяла на себя местная помещица и вдова тайного советника Александра Алексеевича Роговича. В 1902 году храм был возведен, а в начале лета 1903-го в нем прошли первые богослужения.
Церковь из красного кирпича построена в неорусском стиле. Внутренняя площадь составляет порядка 500 квадратных метров. Стены отличаются метровой толщиной, но несмотря на это, акустика в здании превосходная: службу слышно далеко за его пределами. В храме Всех Святых находится самый большой алтарь в Гомельской епархии.
До Октябрьской революции Пиревичская церковь была локальным центром духовной жизни. На богослужения собиралось большинство местных жителей. Но в 1920-х годах со святыни сбросили колокола, а в 1930-х годах ее и вовсе закрыли. В здании устроили склад колхозного имущества.
С приходом на территорию оккупационных немецких властей, в храме вновь зазвучало Божие слово. Ненадолго. Священника Василия Шикунова и двух его дочерей убили по вине партизан. Пострадало и само здание: разрушилась колокольня, угол стены и часть крыши.
Как только со Жлобинских земель изгнали оккупантов, прихожане снова смогли посещать службы. С 1944 года их проводил сперва иеромонах, а потом игумен Мануил Сивенков.
Сегодня архитектурный памятник Беларуси действует как православная церковь. Она находится в Жлобинской районе, в деревне Пиревичи.
Полную информацию можно посмотреть здесь: belarus.svobodno.su