Находится на восточном берегу реки Черная, в юго-западной части Монастырской скалы. Она является памятником средневековой архитектуры республиканского значения.
Судя по археологическим данным, первоначальное укрепление возникло в VI в. В период наибольшего политического и экономического подъема Мангупского княжества в устье реки Черная создается торговый порт феодоритов. В 1427 г. для его защиты мангупский князь Алексей на месте раннесредневекового укрепления построил крепость Каламита. Взяв Каламиту в 1427 г., турки назвали ее Ин-Кермен (Инкерман) - "пещерная крепость". Крепостные сооружения были перестроены ими и реконструированы с учетом возможности использования огнестрельного оружия. После присоединения Крыма к России в 1783 г. крепость потеряла свое оборонительное значение.
Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами. Три из них не сохранились. Толщина стен крепости - от 1,2 до 4 м, высота башен достигала 12 м, куртин 8 - 10 м. Верхние открытые площадки башен и куртин были защищены парапетами с зубцами. Общая длина фортификационных сооружений Каламиты - 234 м, площадь крепости - 1500 кв. м. В Каламите более 200 искусственных пещер. Верхние, наиболее древние, были связаны с оборонительной крепостью. Нижние имели хозяйственное назначение.
У первой башни сохранился спуск в пещерный монастырь. Предполагают, что он возник в VIII - IX вв. Основание его связывается с иконоборческим движением в Византии и распространением христианства на Крымском полуострове. Пещерный храм Святого Климента имеет форму базилики, разделенной двумя рядами колонн на три нефа с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. Существует легенда, что храм создан в I в. н. э. римским епископом Климентом (88 - 97 гг.), сосланным в Херсонес императором Трояном. Храм Святого Мартина, находящийся рядом, прямоугольной формы с полукруглым сводом, назван в честь римского папы Мартина (649 - 655 гг.), сосланного в Херсонес Константином II.