Материнство у всех народов мира считается святыней. Из всех видов человеческой любви именно материнская приближена к безусловной божественной любви.
Мать любит своего ребенка «не во имя, а вопреки». Ему для этого не надо быть самым красивым, самым умным, самым быстрым. Если он будет таким, то она станет еще и гордится своим чадом. Но любить она его будет в любом случае, то есть без всяких условий.
Что об этом думали древние греки
< strong>У древних греков материнская любовь называлась филео. Всего у греков различают 7 форм любви:
- < strong>агапэ - безусловная любовь, не требующая ничего взамен;
- < strong>филео – нежная и чувственная любовь, нечто более сложное, чем просто физическая близость, основана на глубокой дружбе в сфере духовности;
- < strong>сторге – любовь-привязанность, спокойное чувство, наполненное пониманием необходимости друг друга, поддержкой и терпимостью;
- < strong>эрос – любовь-страсть - чувственный, романтический, сентиментальный тип любви, однако, подразумевающий в большей степени служение себе и своим физическим потребностям;
- < strong>людус – любовь-игра, не отличающаяся глубиной отношений, допускающая флирт и измену;
- < strong>маниа – любовь-одержимость, содержание которой довольно сложное – ревность, тревога, тоска;
- < strong>прагме – любовь по расчету, где все чувства и поступки подчинены разуму.
Из всех перечисленных видов любви, только материнская-агапе лишена сексуальной подоплеки. Это исключительно бескорыстная любовь. Платон именно этот вид любви считал истинной, в дальнейшем она получила название любви платонической. Потому что мать, любя своего ребенка, ничего не требует взамен. Любовь агапе или платоническая может быть между друзьями, между детьми и родителями и крайне редко между разнополыми союзами.
Материнская любовь и брошенные дети
Придется разрушить кое-какие мифы о материнстве, за которые упорно хватается человечество, доказывающее свою состоятельность в любви. Не все женщины, имеющие детей, испытывают к ним материнскую любовь агапе.
Доказательства этому вы найдете на каждом шагу, если снимите розовые очки и начнете называть вещи своими именами. А мы дадим вам маленькие подсказки:
- в каждом роддоме есть отказники, дети от которых их матери отказались;
- при разводах детей делят, как имущество;
- огромное количество несовершеннолетних детей проживают у бабушек при живых родителях;
- в детских домах 90% детей не являются сиротами, это брошенные дети, которых родители променяли на водку и «личную жизнь»;
- более 50% людей с не сложившимися межличностными отношениями с противоположным полом винят в этом своих матерей, активно навязывающих им свое мнение.
Список очень печальный и незавершенный. Можно было бы продолжить его, но картина и так очевидна.
Что об этом думают нейрофизиологи
В свете последних открытий в нейрофизиологии, ученные, занимающиеся изучением человеческого мозга, пришли к выводу, что любовь-материнство возникает в результате выброса в кровь двух гормонов - нейротрансмиттеров:
- окситоцина
- вазопрессина.
Продуцирует эти гормоны гипоталамус, а через гипофиз происходит выброс этих гормонов в кровоток. Их основная задача:
- вызывать чувство симпатии и любви;
- вызвать чувство сексуального влечения при половом контакте;
- сокращение матки при родах.
При прикладывании ребенка к груди, происходит выброс этих гормонов, способствующих процессу лактации и формирования материнской привязанности к ребенку.
Надо ли говорить, что недостаток этих гормонов приводит к очень печальным последствиям:
- отсутствию привязанности к собственному ребенку;
- отсутствие доверия и симпатии к людям;
- замкнутость и тяжелую социализацию.
Как рассматривать теперь материнскую холодность и отсутствие теплых чувств к ребенку? Это скверный характер или это болезнь, обусловленная гормональным сбоем в гипоталамусе?
Самое печальное, это то, что эти два гормона любви и привязанности все чаще в дефиците у людей. Отсюда огромное количество детей-аутистов. У них эти гормоны отсутствуют почти полностью. Отсюда и огромное количество матерей-кукушек. Хотелось бы смотреть в будущее с оптимизмом, но прогнозы нейрофизиологов не обнадеживают.