Как проверить наличие запрета на выезд за границу онлайн: сервис Reestrzapreta

Временный запрет на выезд за пределы РФ – мера принуждения, которую судебные приставы применяют в рамках исполнительного производства к должникам. Часто граждане не знают о таких ограничениях, приобретают билеты, путевки, несут другие расходы, но не могут покинуть страну. Периодический поиск собственного имени в реестрах профильных госорганов поможет избежать лишних затрат и неприятностей.

Проверить наличие запрета на выезд за пределы РФ онлайн позволяет сервис https://reestrzapreta.ru/, который доступен всем пользователям. Для получения отчета нужно заполнить простую форму, указав свой регион, ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, ИНН. Результат будет направлен по адресу электронной почты, указанному заявителем.

По каким причинам могут наложить запрет

Запрет на выезд за границу накладывается на граждан в ряде случаев:

  • наличие непогашенных долгов на сумму свыше 30 000 рублей по кредитам, штрафам;
  • неуплата алиментов, неисполнение иных личных обязательств в размере от 10 000 рублей;
  • статус обвиняемого, подозреваемого, назначение наказания за совершение преступления;
  • уклонение от выполнения решения суда, сообщение недостоверных данных при выезде;
  • профессия – государственная, военная служба в ФСБ, пятилетний срок после увольнения.

Еще одной причиной такого ограничения может стать признание гражданина банкротом. В этом случае покидать страну нельзя до завершения разбирательства. Иногда запрет налагают из-за вступившего в силу судебного решения, содержащего неимущественные требования. Если долг по кредитам, налогам и штрафам не погашается в течение 2 месяцев после назначенного срока, то пристав может применить эту меру при сумме обязательств от 10 тысяч рублей.

Как можно снять запрет на выезд из страны

Если по результатам использования сервиса Reestrzapreta выявлено наличие запрета на выезд из РФ, то гражданину следует установить его причину. Чаще всего она сводится к наличию неоплаченного штрафа, налога, других финансовых обязательств. В этом случае необходимо узнать номер исполнительного производства, оперативно погасить долг, принести судебному приставу доказательство перечисления средств.

Максимальный срок запрета при неисполненных финансовых обязательствах составляет 6 месяцев. После его истечения данное ограничение снимается. Его отменяют при окончании или прекращении исполнительного производства по любым основаниям. Если такая мера применена к гражданину незаконно, то можно оспорить постановление пристава. Жалобы подают вышестоящему должностному лицу или в суд.

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.