Крымские караимы - потомки ветви древних караитов, входивших в гуннский и хазарский племенные союзы и ассимилировавших в Крыму сармато-алан и, частично, готов. В их состав вошли и представители более поздних родственных тюркских племен, например, половцев. Как этнос караимы сформировались в Крыму. Кроме родного Крыма, местами компактного расселения караимов издавна были Запад Украины (Луцк, Галич) и Литва. В Галицию караимы прибыли из Крыма в 1246 г. по приглашению князя Данилы Галицкого. В XIV в. с великим князем Витовтом карай попали в Литву, где охраняли княжеский замок и границы государства. Литва стала для них второй родиной. В Крыму караи жили в прошлом в горах и предгорьях, в округе крепостей Кырк-Йер, Мангуп-Кале, в районах Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия), Гезлева (Евпатория). В наше время большинство караев живет в Крыму.
Культура питания восходит к хазарскому и более древнему периоду истории. Кухня базируется на древней традиции скотоводов-кочевников и на местных особенностях земледельцев.
В прошлом повседневной пищей были баранина, катык (кислое молоко) и тесто в разных видах. Традиции приготовления ряда мясных блюд восходят к кочевому быту: сырую баранью ногу привязывали к седлу, на солнце и ветру мясо вялилось, превращаясь в какач. Бараньи ножки и язычки вялили на воздухе в тени. Куру-эт получали воздушной сушкой пластов вареного мяса козленка. Характерна также пача - сваренные с приправой мелко нарубленные бараньи ножки; ченгэчик - сваренная и высушенная баранья челюсть с языком; кой-башчик - вареная баранья голова. По древней традиции караимы подавали ее сначала почетному гостю и главе рода, как и крымские татары, киргизы, средневековые монголы.
Готовили также жареное мясо (кавурма), колбасу из сырой баранины со специями - суджук (в прошлом дозревала под седлом), сырое мясо запекали и жарили в тесте (кувэты, янтык, чыр-чыр). С мясом готовили овощи (силькмэ, мусака), соусы из яблок, айвы, сливы, фасоли, пловы, супы. Пирожки делали с мясом, сыром, вишней, сливой, шелковицей... Готовили в основном на бараньем жиру и топленом сливочном масле. Сладости делали на меду. Основной приправой к мясу и другим блюдам служил катык. Бытовала поговорка: "Лимон - лекарство для больного, катык - для каши". Ряд ограничений в еде накладывала религия. Согласно предписаниям Ветхого Завета, не ели свинину, рыбу без чешуи и т. д.
Рецепты блюд караимской кухни:
- Акалва
- Баранина с помидорами (кой этты помадорнэн)
- Варенье из дыни с кизилом (кавун-кызылчык татлысы)
- Индейка с айвой (керэль аивален)
- Индейка с подливой из кизила и изюма (керэль кызылчык ве йузюмнен)
- Кабачки фаршированные I (кабак долмасы)
- Кабачки фаршированные II (кабак долмасы)
- Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
- Молодая баранина с рисом
- Перец по-караимски (бубер кавурмасы)
- Перец, фаршированный овощами (бубер долмасы)
- Печень баранья с помидорами (кой джыгэр помадорнэн)
- Пирожки караимские
- Пирожки с начинкой из бараньей требухи (джэги аяклак)
- Силькмэ из баклажанов (патлыджан силькмэсы)
- Силькмэ из баранины (кой этты силькмэсы)
- Силькмэ из картофеля (картоф силькмэсы)
- Силькмэ из стручковой (зеленой) фасоли (силькмэ йэштль бакланэн)
- Силькмэ с овощами и рисом (силькмэ бостан йэмишликнен)
- Слоеные пирожки с сыром и творогом (кавурлаган пынир аяклак)
- Тефтели с орехами и изюмом (кефтэ джэвиз ве йузюмнен)
- Утка под тестом
- Фаршированная лопатка молодого барашка